Что привезти из Сочи

ЮЛИАННА РОМАНОВСКАЯ SCAPP ГОРОД

SCAPP отвечает на вопрос гостей Сочи и дает свои рекомендации


Город вырос из ассортимента стандартных сувенирных лавок. Трафаретное поведение туриста на Чёрном море ещё заставляет его искать по инерции поделки из ракушек, майки «Я люблю Сочи» и чурчхелу. Но культурный код города поменялся. И у нового десятилетия XXI века уже другие ценности. Как они выглядят, мы зафиксировали в этом обзоре.

Каштановый мёд

Каштановые леса в России находятся исключительно на Северном Кавказе, и более 75% из них — в границах национального парка. Сюда любят приходить местные пасечники, потому что пчёлы получают возможность производить продукт с лёгкой горчинкой и уникальными целебными свойствами. Совсем скоро каштановый мёд, как и сами каштаны, исчезнет, и об этом неоднократно говорили экологи. Абсолютно очевидно, что лакомство в обычном магазине продаваться не будет. Искать его стоит в Красной Поляне, например, на пасеке «Два медведя» или в профиле @dadhoney.

Сладкие деликатесы «Дома варенья»

«Дом варенья» про впечатления и вкус. Одна из самых фотографируемых локаций Сочи выполнена в скандинавском стиле и манит к себе городских эстетов. Увезти в качестве сувенира можно сет варений из локальных продуктов. Фейхоа, кизил, инжир, апельсины и мандарины, напитанные солнцем субтропического Вардане, рождают уникальные палитры вкуса. Фрукты не провариваются много раз, и варенье получается не приторным. Гурманы также оценят консервированные солёные лимоны, вяленую сливу и хурму с базиликом, розмарином, тимьяном и ароматным чесноком.

@dom_varenia

Экотовары из шоу-рума «Лёгкость бытия»

Это настоящая Вальгалла для эстета. Даша не только сама создаёт изделия из льна, но и собирает изящные предметы интерьера для красивой жизни. Из Марокко она привозит плетёные корзины, а из российских городов — свечи, архитектурные панно, керамические тарелки и текстиль (многие вещи существуют в единственном экземпляре). Сочинские проекты здесь тоже представлены. В шоу-руме на втором этаже арт-галереи «Форт» можно купить коврики из джута Blanca Bags, свечи из кокосового воска Ognivo, а также шляпы из фетра и шерсти бренда Head At Hat. В «Лёгкость бытия» стоит идти не только ради осознанного шопинга, но и за верным представлением о вкусе нового поколения сочинцев. В этом пространстве встречаются единомышленники, поэтому не удивляйтесь, если увидите стол, сервированный тарелками в стиле ваби-саби, и зажжённые свечи в латунных подсвечниках, — скорее всего, Дарья ждёт гостей на вечернее чаепитие с киносеансом.

@krasivo.legko.store

Муцин местной улиточной фермы

Image Snail Sochi — ферма, расположенная на солнечных склонах гор Северного Кавказа. Экологически чистая местность позволяет выращивать виноградных улиток и производить муцин без использования консервантов. Это 100% натуральный продукт, который сочетается с любым видом косметических средств. Он может использоваться как серум и в качестве добавки в крема. Кумулятивный эффект продукта без лишних химических соединений разительно отличает его от корейского аналога, хотя в чудодейственность последнего многие верят безоговорочно.

Наша редакция запросила сертификацию локального косметического средства и пробники. За месяц использования оно не дало аллергической реакции, не спровоцировало воспалений. При этом микробиом кожи действительно не нарушался. Фильтрат местного улиточного секрета легко переживает транспортировку, поскольку содержится в сухой экстракции. После добавления воды он хранится в холодильнике в течение месяца. Есть одно «но»: эликсир молодости не относится к сегменту «бюджетный сувенир».

@imagesnailsochi

Авторская керамика

Керамический бум случился в Сочи недавно. За последние четыре года творческие люди со всей России обогатили побережье самобытными техниками. «Неяги», например, подразумевает смешение разных глин, и в этом жанре работает @kund.ceramics. Гончарная мастерская проекта расположена по дороге к морю и в череде ларьков с надувными кругами смотрится очень контрастно. В спальном районе города, среди парковок и гаражей, находится @tetriflat. Посуду этого бренда покупают по всему миру, а клиентов из Сочи не так уж и много. В обзоре лучших керамических студий можно выбрать то, что будет ближе именно вам: от ваби-саби до сочных и ярких образцов в духе наив.

Краснополянская косметика

Ингредиенты для этого локал-бренда собирают на склонах Ачишхо. В медовеевском саду выращивают наливные яблоки, в собственном аптекарском огороде — тимьян и базилик, а на лавандовой ферме — ароматные лиловые соцветия. Из последних получают потрясающие гидролаты, масла, а также добавляют их в двухфазные средства для снятия макияжа и мыло. С него, кстати, и началась история «Краснополянской косметики», которая в этом году ещё больше возмужала: вышла на международный рынок, несколько раз попала в авокадо-боксы Понарошку и стала более эффективной, благодаря нескольким профессиональным технологам. Ближе к лету появится низкомолекулярная гиалуроновая вода и ещё несколько новинок, замешанных на любви к Сочи и местным растениям.

@kpsoap

Ювелирные коллекции Atauchi

В переводе с кечуа Atauchi — «то, что делает тебя счастливым». Создатели и ювелиры марки — Настя и Макита. В Сочи их любят за невероятные интерпретации горных ландшафтов в серебре и перуанские мотивы. Последняя коллекция Tumi вдохновлена орнаментами латиноамериканской страны. Но для сувенирной покупки лучше обратить внимание на кольца и подвески из серии Rasu. Катарсис, который обычно накрывает туристов на смотровых площадках Красной Поляны, можно увезти с собой в любой город мира. Сочинские ювелиры всё сделали для этого — выпустили пусеты, в которые вписали горы, и создали украшения с говорящими названиями «Псеашхо» и «Аибга». Такой сувенир точно будет напоминать о красоте высокогорной геометрии.

@atauchi_jewellery

Локальные сыры

От того, какую траву едят козы и каким воздухом дышат коровы, очень сильно зависит качество сыра. В Сочи есть, как минимум, две фермы, на которых животные чувствуют себя словно на бальнеологическом курорте. Сыры здесь действительно вкусные. Качество настолько высокое, что после дегустации магазинные аналоги кажутся спрессованными брикетами из жирозаменителей. В сыроварне «Волино» делают крафтовые сыры по итальянской технологии. Их здесь больше 10 видов. В качестве добавок используются пажитник, трюфель, грецкий орех, перец, фисташки, прованские травы. И это не считая производства раклета, халуми, камамбера и страчателлы. Экоферма «Экзархо» специализируется на вегетарианских сырах. Продукция не содержит вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов. Местные сыровары используют не традиционный сычуг, а молокосвёртывающие ферменты микробиального происхождения.

@volino_farm
@fermaekzarho

Русский чай

Сочи — не самое северное место в мире, где выращивают чай, но чайные плантации в России есть только на Кавказе. Покупать листовой напиток в сувенирной лавке можно, но не так увлекательно, как на фабрике. Мацеста в этом плане идеальный вариант: в селе Измайловка раскинулись долины зелёных кустарников. Экскурсовод рассказывает о них с большим удовольствием, каждый раз демонстрируя горные массивы Кавказского хребта. Именно они определяют влажный климат, провоцирующий повышенное содержание танина. Русский чай плотный и одновременно свежий. Но покупать можно не только мацестинский, в Сочи производят шапсугский, дагомысский, солохаульский, адлерский и хостинский чаи. Кроме того, великолепные композиции получаются и из местных трав. В лавках курорта «Роза Хутор» можно приобрести продукцию @mountain_tea_sochi. Рецептура краснополянского сбора, например, очень радует составом: чабрец, мята, зверобой, душица, мелисса, манжетка, ромашка и листья смородины. Аромат Сочи априори соткан из трав, так что в этот чай невозможно не влюбиться.

@matsestatea.ru

Шоперы и чехлы «Субтропики»

Немного со скрипом, но всё же наш город присоединяется к концепции Zero Waste. Хотя найти подходящую авоську, чтобы окончательно избавиться от пакетов из супермаркетов, всё ещё непросто. В этом плане «Субтропики» — настоящий подарок судьбы. Все изделия сделаны из хлопка и дополнены девизом компании «Нести добро просто». «Субтропики» — не только сумки для покупок, в некоторые шоперы вшит непромокаемый слой из плащёвки. В линейке есть чехлы для зонтов и мешочки для купальников, так что теперь можно забыть о мокрых пакетах летом. Кроме функциональности, «Субтропики» покоряют классным лаконичным дизайном и монохромными расцветками. Наш фаворит — горчично-медовая сумка для вина. Приобрести такую можно в студии на улице Северной или поискать в лавке «Больше Специй» на Горького и в магазине Yogurt Ville на Туапсинской. В горах довольно большой ассортимент представлен во «Флаконе», а со всеми видами шоперов, мешочков и чехлов можно ознакомиться в онлайн-магазине.

@subtropiki_sochi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть вопросы?
Привет. Мы можем Вам помочь ?
Powered by